反對者上訴 環字八街重建碰壁 市建指有「非受影響者」提出 收購料延半年
2017/2/6

【明報專訊】市建局去年首於土瓜灣採用小區發展模式重建,其中庇利街/榮光街(即俗稱「環字八街」部分範圍)重建項目碰壁,市建局行政總監韋志成昨在網誌透露,多名包括不受重建影響的人向上訴委員團提出上訴,有區議員引述市建局表示,收購料延遲半年進行。

去年3月展開的庇利街/榮光街發展項目,地盤總面積約8000平方米,103個街號的樓宇、約980伙住戶受影響,項目原定2025/26年落成,提供約1150個住宅單位。巿建行政總裁韋志成昨在網誌透露,市建局在該項目的兩個月公布期內收到數十份書面反對意見,去年12月刋憲獲授權重建後,多名曾提出反對的人向相關的上訴委員團提出上訴,當中包括不受重建影響的人,令該局未能按計劃展開收購、安置或補償租客的工作。

項目遭上訴非常見

據了解,市建局的發展項目遭上訴並非經常發生,今次涉及約30人上訴。韋志成表示,根據法定程序,視乎就項目的批核有否上訴,一個重建項目的規劃審批所需時間由最快9個月至超過1年不等,而今次將於本月中進行上訴聆訊,其後上訴委員會將決定確認、推翻或更改上訴所針對的決定,市建局估計整個上訴程序要數個月,令收購工作將會推遲。

或涉環團放租業主

土瓜灣南區議員林博表示,據他了解,市建局原定今年3月開始收購,但由於有人上訴,估計延至9月才能收購,有業主擔心收購價受影響。他估計,上訴者或來自保育團體或重建範圍內出租單位的業主,後者或認為收購價與自住業主不同而提出反對。

韋志成在網誌又透露,市建局計劃更新安置大廈的配套,他表示受原有建築圖則及間隔規限,安置大廈部分1或2人單位在面積和間隔改動上有很大掣肘,水電設備涉及的消防、電力裝置負荷等條例亦令加設獨立廚房面對很大技術因難,但市建局正研究為每個單位重設獨立洗手間。市建局資料顯示,目前有4幢安置大廈,作為受重建影響、但不符合入住公屋資格的租戶在接受特惠金補償以外的另一選擇,去年有報道稱,位於豉油街的安置大廈,有單位被分成3個1或2人單位,共用一組廚廁。

十大熱門
一周十大