牛津學者:「完美獨裁」威脅港台
2016/11/5

【明報專訊】牛津大學榮休教授林根(Stein Ringen)新作《完美的獨裁:21世紀的中國》(圖)近日由香港大學出版社出版,書中稱中國的意識形態令人民自覺控制自己的所思、所想、所為,其意識形態對台灣、香港以至區內局勢帶來威脅。

港將成普通城市

英國廣播公司(BBC)中文網引述林根指,用「專制」(Autocracy)去形容中國體制太過溫和,他創造「管控專制」(Controlocracy)一詞,「如果你是一個獨裁者,應該去中國學習,因為沒有國家比中國做得更好」。在管控專制下,人民不需被下令去做某些事情,而是自我控制、自我審查,不會去做一些「不應該做」的事情,這令人產生中國「沒有那麼獨裁」的錯覺。

林根稱,近年中國傾向鼓吹民族主義、大國主義,台灣將會是首當其衝,香港「50年不變」的承諾結束後,內地再沒有任何協議要跟隨,香港將成為中國的一個普通城市。

十大熱門
一周十大