前怪獸家長感恩:女兒終肯牽我手
2016/9/25

【明報專訊】「看着測驗範圍,老師未教到的課題便由我親自教,愈早學成績會愈好!」陳太說。香港青年協會李兆基小學進行測考改革,不單孩子壓力少了,家長也反思催谷學習的壞處。幾個「前怪獸家長」學會看輕成績,多注重孩子快樂成長,同時感恩學校帶頭改變,助孩子學習重回正軌,家長說﹕「不然我們還在沉醉在歪曲的教育制度中。」

相關報道:8小學減考試推愉快學習 學生﹕回家終於不只做功課

自言愛催谷的陳太,放假時與讀小三的兒子梓軒連續溫習6小時,未雨綢繆是她的宗旨,「一收到測驗範圍紙,我馬上幫兒子補課,兒子呆了看着我說:『學校還未教到該課』,但早些學會醒目一點!」怪獸家長背後,陳太說:「我自己都好大壓力。」

母親催谷 兒子變緊張大師

有其母必有其子,梓軒同樣是緊張大師,經常問:「我(成績)係咪得架?」9月開學後,學校減少功課、測驗,學習時間變得充裕,陳太學會按部就班為兒子溫習,梓軒亦學會輕鬆面對學業,騰出時間多讀圖書。

考試本是檢視學生學習成果的工具,但對譚太來說是個噩夢,「去年二年級考試的那一周,女兒芷晴未到學校便嚷着肚子痛,強行帶她走到校門前,女兒卻不停哭鬧」。譚太還是盡力引導女兒溫習,但女兒只會打開書本「發夢」,更曾為逃避溫習而說:「媽咪我唔鍾意你。」今年學校減少考試,女兒學習壓力大減,現在會主動拿出書本邀請母親一起溫習。譚太與女兒的關係曾因學業壓力受影響,亦因今年學校改革而修復,「她現在終於肯牽着我的手了」。

吳太的子女分別就讀小三及小一,小三的兒子凱量經歷過學校以前着重操練的日子,剛升小一的女兒依霖未來兩年不用面對測考。吳太歡迎學校改革教學,「讀小一的女兒性格不適合操練,很難逼她溫習」。

相關報道:不忍1年3公開試 學校精簡校內測驗

其他報道:【Emily Online】曾鈺成上載學生相想當年 你認唔認到邊個係曾主席?

其他報道:明年不推「N無津貼」? 張建宗:關愛基金未決定

十大熱門
一周十大