8小學減考試推愉快學習 學生﹕回家終於不只做功課
2016/9/25

【明報專訊】明天起家長可為明年升小一的子女申請小學。愈來愈多學校奉行愉快教育,本報調查發現,今個學年至少有8間小學減少測考次數或減低測考佔分比重。有學校認為,傳統紙筆評估未能全面反映學生能力,本學年起,小一、小二不設測考。亦有學校安排學生跳出校園進行「Running Man任務」,以遊玩取代紙筆考試。學校希望學生在日常生活中愛上學習,助學生減壓只是額外收穫。

明報記者 劉嘉裕

其他報道:【立會選舉】中聯辦「配票」? 譚志源:任何機構都可接觸各界 底線是不可違例

本報向逾120間本地小學查詢其本學年的測考政策,其中8間學校回覆指本年有改善測考政策(見表),6間會減少測考次數,2間會降低筆紙考試的佔總成績的比重,以進展性評估取代。

筆試未全面 「着重生活中運用」

天水圍香港青年協會李兆基小學上個學年設兩測兩考,今學年起採用新制,一、二年級不設測考,三、四、五年級減至全年兩次考試,小六則會三考。迎來學制重大改革,校長謝煒珞認為只用傳統的紙筆評估,不能全面反映學生的能力,「單純我問你答,靠操練便取得好成績,我們更着重學生在生活中運用知識。」

每教完一個單元後,教師在課堂中利用進展性評估,分析學生的學習成果,再給予學生明確的建議,讓學生了解自己的優缺點,有部分進展性評估會計分,但學生事前不會得知計分安排,「學習最重要的從來都不是成績,而是孩子學會審視自己的成果、每天都有尋求進步的心」。

學生玩Running Man 邊玩邊做評估

除了減少考試次數,也有學校加入輕鬆的「Running Man」評估模式,讓學生跳出課室「邊玩邊做評估」。黃大仙的浸信會天虹小學維持每年3次考試,但會改動紙筆考試的佔分比重,考試只佔總成績的七成分數,剩下三成由進展性評估取代。其中一次評估更會帶學生離開課室,以小二為例,教師會帶學生到超市,然後分組進行競賽,他們要在短時間內找到指定貨品,然後查看英文的食物標籤,再把指定貨品營養數值加起來。這個跨科評估能同時考核體育、英語及數學。

校長朱子穎信奉愉快學習是維持學習興趣的關鍵,「(學校)刻意地(讓學生)不經意地完成評估,是最美麗的學習方法」。學校去年已舉辦過類似評估,今年進一步把評估結果計算在總成績內。當考試已不是最佳的學習方法,學校牽頭反思考試的意義,「我們的出發點是反思教育的本質,現在回歸基本步按(教育局)指引去做,隨之而來的效果便是紓緩了學生的壓力。」朱校長笑說。

私立的香港真光中學(小學部)由去年的三測三考,改為兩測兩考。學校花一年向教師及家長蒐集意見,了解到有家長擔心會削弱孩子的溫習動機,測考範圍變多反而增加學生壓力,又擔心學生少了「拉分」的機會。校長吳佩貞認為,孩子不應只在測考前後才用功溫習,「學習應從每天課堂做起」,加上優化方案令教師有更充裕的教學時間,給予學生溫習空間。以往每隔兩、三個月便要考一次試,減少了測考,大大減輕了學生的溫習壓力,有學生笑說:「回家後終於不只是做功課、溫習,可以抽空與父母出外做運動」。

■明報報料熱線﹕inews@mingpao.com / 9181 4676

其他報道:梁振英fb:在國際社會,中國地位決定了香港人地位

其他報道:成功爭取櫃員機增廢紙箱 掛橫額宣傳被轟「做廢事」 民建聯區議員巫成鋒:改善社區最重要

十大熱門
一周十大