15校為學生減壓 減評估限抄寫 小學下午不教書 只做功課玩樂
2016/9/13

【明報專訊】新學年開始,最少15間小學不願學生做「功課奴隸」,主動推出新措施,包括:新增無功課周、設功課堂、減少校內評估次數、為功課及抄寫次數設限,盡量讓學生在校完成功課。有學校更改革上課時間表,上午如常上課教書,下午課時除了做功課便是「玩」:學踏單車、學煮飯、四出參觀。校方相信給孩子空間,讓他們變得主動積極,隨時「因減得加」。

明報記者 阮秀君 劉嘉裕

其他報道:莫蘭蒂變超強颱風 中秋或掛8號波

為了解學生於新學年將面對的功課安排,本報向逾200間本地小學查詢其功課政策,其中15間回覆指今年推出新措施,近80%為新增功課堂或增加功課堂數(見表),增加功課堂時數由30分鐘至1小時不等,讓學生在放學前可完成大部分功課。

轉變最大的其中一間是將軍澳循道衛理小學,學校重新編寫時間表,雖然上學及放學時間不變,但由過去全日均有編排學科課堂,改為今學年上午教書,下午課時全用來做功課及舉辦一系列趣味活動。周一至周三下午各新設55分鐘功課堂,配以周會及生命教育等課堂。在周四下午,學生可學習組裝電腦、煮食、針黹、樂器、剪片、踏單車等,周五下午更可自選到操場玩遙控車,或到數學遊戲室、圖書館、電腦室、聊天室等。

學科課時沒減 「上午專心下午開心」

該校副校長馬俊江指出,新時間表今年5月構思,8月底向家長講解,由於學術科目課時沒減少,主要調動閱讀及班務等時間,家長對新安排均感興奮。校長顏偉亮認為,學生「上午專心下午開心」,會變得主動積極,「玩」只是包裝,骨子裏是全人教育,增設功課堂,教師可即時知道上午所教的,學生領悟多少,有助教學。

「學生需要玩才精神健康」

西貢崇真天主教學校(小學部)今年亦將時間表「大執位」,下午時段由循環制改為按星期而定,並將大部分學術課堂調至上午,由過去每循環周2節增至每周9節功課堂;另2014/15學年起已推行「無功課日」,今學年將周三定為無功課日。校長周麗雄說,大部分博物館周三免費入場,定為無功課日可讓家長安心帶子女參觀。她說,之前眼看有家長為將子女送到補習社做功課,拒絕讓學生參加學校課外活動,遂決定增加功課堂時數。她說:「免費學跆拳、舞獅都唔參加?那先讓學生在校完成功課。我的學生需要玩,這才精神健康,加上部分補習社直接提供答案予學生,不如老師在功課堂即場教導學生更佳。」

校長:抄寫太多適得其反

香海正覺蓮社佛教黃藻森學校校長徐劍稱,未必每名家長都懂得教子女做功課,加上功課類型趨向多思考、少抄寫,因而今年周一至周三新增功課堂。

道教青松小學(湖景邨)校長鄭志明說:「抄寫太多只會適得其反,學生抄10次會無心機,由寫對變寫錯,因此今年建議抄寫最多3次,貴精不貴多。為免老師趕課程給予過量功課,今年直接減少一次評估試,並建議老師們給學生全日不多於6項功課。」

香港青年協會李兆基小學校長謝煒珞指出,為培養學生自主學習能力,今年由小一開始推展新課程,學生在家只需閱讀和朗誦,在學習平台上自主學習,以及做一小時運動。

「社會更重視抗逆力 免高分低能」

香港資助小學校長會主席賴子文分析,近年因應全港性系統評估(TSA)等議題,社會多了討論操練、功課及精神健康,家長不再只着重成績,於是學校放心推出減功課等措施,回應社會及學生需要。賴說:「教育是包括德、智、體、群、美,過去只着重智,但現時社會亦發現,讓學生懂得跟別人相處、擁有良好品格,能對抗逆境,才不會出現『高分低能』情况。」在校長們眼中,人生是一場不能只講求起跑線的長途賽,學生多元發展,才能跑得更遠。

其他報道:馮盈盈認曾爆粗罵阿伯非禮女佔領者 香港培青社fb斥粗口滿天飛「妓女不如」

其他報道:昨指「官商鄉黑合作」 梁福元今否認:無講過呢樣嘢

十大熱門
一周十大