HOT PICK

消委會報告:台式飲品「走甜」≠無糖!「無糖」茉莉綠茶糖含量最低

2019/2/14

消委會測試8款「不加糖」的調製茶類飲品的平均糖含量。(明報製圖)

9 photos

珍珠奶茶、奶蓋綠茶等台式飲品一向受歡迎,不少人為健康會選擇「走甜」。消費者委員會(消委會)測試8款「不加糖」的調製茶類飲品,發現大部分聲稱「走甜」、「無糖」、「去糖」的飲品樣本都含糖分。

消委會提醒,飲品就算選擇「不加糖」,亦未必能大大減少糖含量及攝入量,例如部分飲品本身含有蜜糖、濃縮果汁或果味糖漿,為了維持口味,只可減低用以調節飲品甜度而添加的糖量,因此即使飲品「走甜」,亦不代表完全無糖含量。

消委會測試8款「不加糖」的調製茶類飲品中,茉莉綠茶平均糖含量最低(平均每100克有0.053克糖含量),百香果紅茶則最高(平均每100克有6.2克糖含量)。世界衛生組織建議,健康成人(16歲或以上)每日攝入少於50克游離糖。

8款「不加糖」調製茶類飲品的平均糖含量

茉莉綠茶:平均含0.053克糖(每100克)

芝士奶蓋/奶蓋綠茶:平均含1.3克糖(每100克)

珍珠奶茶:平均含2.2克糖(每100克)

抹茶拿鐵:平均含2.9克糖(每100克)

芋香奶茶:平均含3.4克糖(每100克)

芒果綠茶:平均含4.1克糖(每100克)

蜂蜜綠茶:平均含4.5克糖(每100克)

百香果紅茶:平均含6.2克糖(每100克)

資料來源:消費者委員會

相關新聞:

【消委會報告】5台式飲品糖含量一杯超每日上限 百香果紅茶平均計最高

【消委會報告】珍珠奶茶熱量高於果味茶飲 奶精增脂肪量

文:何芍盈 cyho01@mingpao.com

無糖不等於0含量

紅豆冰1杯=9粒方糖 菠蘿冰1杯=7.7粒方糖!凍飲記得少甜走甜

低糖低鹽低脂高纖‧飲食7貼士 健康有「營」

更多Hot Pick:link.mingpao.com/43932.htm