HOT PICK

合桃篇2:2粒合桃=1茶匙油熱量!營養師提醒:合桃宜當小食 每次最多2粒

2019/2/8

合桃(核桃)含較多熱量及脂肪,2粒完整合桃已等於約1茶匙油熱量。(資料圖片/明報製圖)

4 photos

合桃(核桃)益處多,有沒有進食上限?什麼人需要留意進食分量?註冊營養師黃穎琳話你知。

2粒完整合桃=1茶匙油熱量

合桃含較多熱量及脂肪,2粒完整合桃已等於約1茶匙油熱量,建議把合桃當小食,每次進食不多於2粒完整合桃。市面上不少合桃用鹽焗、蜜糖等製法,選購要留意,建議選擇無添加的合桃。

合桃煲湯 4人分量最多放8粒

合桃中的脂肪在煲湯時有機會釋出油分,因此不宜多放。以一鍋4人分量的湯為例,建議最多放8粒完整合桃。如湯水需要加入肉類,亦建議採用低脂肉類如瘦肉,有助避免湯水的脂肪及油分過高。

減肥者·長者·堅果類敏感者慎吃

合桃的熱量及脂肪含量較高,正在減肥者要留意進食分量;對堅果類敏感者亦需要注意,以免產生過敏。另外,合桃較硬身,長者及咀嚼有困難者要小心進食。如有疑問,宜先向醫生或營養師查詢。

文:何芍盈 cyho01@mingpao.com

· 生酮飲食可減肥?營養師不建議:或致酮酸中毒損心臟腎功能

· 生酮飲食知多啲:脂肪70%-80% 碳水化合物5%-10%

· 合桃篇1:合桃有乜好?營養師話你知:抗衰老‧助入睡‧降膽固醇

· 合桃篇3‧營養師食譜:合桃南瓜湯

· 合桃篇4‧營養師食譜:合桃牛蒡瘦肉湯

· 合桃篇5‧食譜:合桃糊

· 南瓜少油快炒 助吸收胡蘿蔔素!營養師提醒:南瓜不宜配排骨雞翼

· 黑木耳咩人啱食?營養師:易胃痛者勿多吃黑木耳

· 火龍果一日限食一個!營養師提醒:腸胃欠佳 勿食太多

更多【營養師教路】:link.mingpao.com/49564.htm

更多Hot Pick:link.mingpao.com/43932.htm