HOT PICK

遊日注意:日本出入境行李限制!液體或噴霧化妝品限帶2公斤

2019/2/2

遊日注意!港人出境時,須留意攜帶液體及噴霧式化妝品的行李限制。(日本國家旅遊局網站圖片)

3 photos

不少人趁假期到日本旅遊,女士在日本購買化妝品及藥品(液體或噴霧類)要留意,日本國土交通省近日更新出入境手提及寄艙行李限制,針對不含放射性物質的易燃液體及壓縮氣體(噴霧罐)的化妝品類、醫藥品類及噴霧作出重量限制,每件化妝品的容量、重量不得超過0.5公升或0.5公斤,總重量則不能超過2公升或2公斤。除了化妝品,部分頭髮造型夾亦未必可攜出境,小編的朋友出境日本時,曾被沒收捲髮夾,損失數千元,大家遊日時要注意。

部分受日本出入境限制的物品:

‧化妝品類、藥品類 【>>詳見相關規定Toiletry Articles、Medicines】

無論是手提或寄艙行李,每人攜帶的每件化妝品及藥品的容量或重量不得超過0.5公升或0.5公斤,化妝品類及藥品類的總重量不能超過2公升或2公斤。

化妝品類包括:美髮用品如定髮噴霧、皮膚保養品如防曬乳、洗臉產品 及 美甲用品如指甲油、卸甲水等;洗潔液(如洗眼液、眼鏡清潔液、假牙清潔液等)。藥品包括防蚊液或噴霧、消炎止痛劑等。

註:含氯、有混合危險的除菌劑或漂白劑(包裝上列有「塩素系」、「混ぜるな危険」),亦不能寄艙或隨身帶上機。

‧捲髮夾/直髮夾【>>詳見相關規定Other Items:Hair curlers,Curling irons】

所有用鋰電池發電的頭髮造型夾不能登機。如捲髮夾內的鋰電池可以取出,捲髮夾可隨身攜帶或寄艙,而取出的鋰電池容量不得超過160Wh,並須放於手提行李內。乾電池的直髮夾及捲髮夾須把電池取出。

‧電子產品【>>詳見相關規定Batteries】

如電子產品內的鋰電池重量超過2克,就不能寄艙或隨身帶上機。鋰電池重量少於2克的電子產品可寄艙或隨身帶上機,但寄艙時電子產品必須關機,不可以使用睡眠模式,而且要妥善包好放入行李箱。

‧肉類食品 【>>詳見相關規定:由日本攜帶動物產品至海外】

所有肉類產品(無論是新鮮、冷藏、或加工品)在出入境時必須先接受日本動物檢疫所的檢查。

(綜合/日本國土交通省/日本動物檢疫所

更多遊日資訊:

2019年1月7日起 遊客離境須付1000日圓觀光稅

遊日注意3傳染病:流感‧蘋果病‧德國麻疹

【提提你】液體拎上機 容器限100ml

【日本旅遊】:link.mingpao.com/48855.htm

更多Hot Pick:link.mingpao.com/43932.htm

在日本遇事故怎麼辦?

日本緊急求助熱線:110 (警察局)、119 (火警、救護車)、3501-0110 (警察局英語熱線)  [詳情:緊急電話]

日本國家旅遊局安全貼士:www.jnto.go.jp/safety-tips/chc/index.html

香港入境處外遊協助24小時熱線:(852)1868

香港入境處外遊協助網址:www.immd.gov.hk/hkt/services/extra-territorial-assistance.html