HOT PICK

年花篇6:蘭花絨毛葉勿沾水!淋花有技巧?幾時要澆水?花墟店主話你知

2019/2/2

年花或植物需要適時澆水,澆水時有何注意?(資料圖片/明報製圖)

5 photos

年花如盆種蘭花澆水時有何注意?栽種植物或年花幾時要澆水?花墟店主、嘉馥花卉負責人劉于玲分享栽種植物花卉的澆水心得。

植物澆水有技巧?

‧澆水在泥土中:所有植物包括鮮切花及盆栽,澆水時宜圍着植物,慢慢澆在泥土中。

‧蘭花絨毛葉勿沾水:有人喜歡用噴壺為植物澆水,一般蕨類植物可用此方法澆水,但要留意部分植物未必可以全棵濕水,例如植物的絨毛葉和蘭花都不能沾水。

植物幾時要澆水?

如不確定植物是否需要澆水,可以用一支木筷子長期插在泥土中,定時取出來檢查,如插在泥土中的木筷子部分只剩下三分之一濕潤,就可以澆適量水。

提提你:各種植物的生長環境及所需水分有別,如有疑問,宜購買時向店主查詢。

文:何芍盈 cyho01@mingpao.com

· 2019花藝潮流:珊瑚橘花材活力熱情·矢車菊鐵線蓮「小眾美」

· 紅掌‧銀柳‧富貴子各有寓意 花墟店主話你知

· 年花添新意!大理花鮮艷唔老套 金魚草‧紫羅蘭可配傳統年花

· 花墟$150以下買到咩年花?蝴蝶蘭‧大理花‧西洋牡丹都買到

· 揀年花4貼士 花墟店主教路:花苞要飽滿‧葉要挺身

· 水仙勿配其他植物! 年花配搭貼士:生長環境花期相近

· 【年花點樣揀?】「懶人」可選蝴蝶蘭 擺年花4大Don'ts

· 新年好去處:港九新界賀年熱點逐個睇 孖住豬豬打卡影相迎新春

更多Hot Pick:link.mingpao.com/43932.htm