HOT PICK

年廿八「洗邋遢」 大掃除最後一擊!廚房‧浴室‧窗戶清潔無難度

2019/2/2

年廿八「洗邋遢」,廚房、浴室、窗戶大掃除迎新年!(資料圖片/明報製圖)

1 photo

年廿八「洗邋遢」,廚房、浴室、窗戶......全屋都要乾淨迎新年!

廚房

‧廚房油漬處處,抽油煙機、煮食爐、抽氣扇更是「重災區」!以食用梳打粉混和熱水,可以有助除去油漬。

[詳情:廚房清潔攻略]

‧砧板、海綿抹布、洗手盆、罐頭刀及攪拌機容易被忽略,長期沒清潔導致藏污納垢,每次用完都應該清潔。

[詳情:5個容易忽略的廚房骯髒位]

‧筲箕是廚房必備用品,究竟筲箕如何清潔才夠徹底?用檸檬加鹽洗刷就得!

[詳情:筲箕清潔有妙法]

浴室

‧花灑使用時間久了會積聚水垢,出現出水不暢順的情況,怎樣清潔才能令花灑變乾淨、出水暢順?

[詳情:花灑清潔方法]

‧浴簾容易發霉存污垢,怎麼辦?2個貼士有助浴簾去污。

[詳情:浴簾去污兩招]

‧洗手盆污垢、瓷磚霉斑如何去除?洗衣粉同稀釋漂白水幫到你!

[詳情:浴室清潔攻略]

家電

‧雪櫃、微波爐用作貯存及烹調食物,必須徹底清潔。

[詳情:雪櫃‧微波爐清潔攻略]

‧洗衣機屬於常用家電,需要定期清潔。用梳打粉加白醋洗洗衣機內櫳,有助去除污垢。

[詳情:洗衣機清潔2貼士]

‧屏幕用咩布抹最好?電視和電腦屏幕易沾塵,如何入手清潔?

[詳情:電視‧電腦除塵法]

窗戶

‧紗窗(防蚊窗)及布質窗紗應定期清潔,以免積聚灰塵。

[詳情:紗窗·窗紗清洗妙法]

‧抹窗有什麼要注意?記得勿用鋼絲刷、百潔布,玻璃應該最後抹。

[詳情:抹窗4貼士]

清潔貼士

‧大掃除都有秘訣!5個貼士讓大家便宜又有效地為家居「洗白白」。

[詳情:5招辟臭殺菌除污漬]

‧大掃除要小心,做家務一不留神有機會扭傷腰背或手指!記得留意4個動作,免墮「家務陷阱」。

[詳情:家務4陷阱要注意!]

【大掃除】系列一覽:link.mingpao.com/56798.htm

清潔好幫手:

梳打粉4妙用

白醋6妙用

牙膏4妙用

【農曆新年習俗1】大學講師介紹年廿三到年廿九習俗 祭灶‧炸油角‧蒸糕‧洗邋遢‧貼揮春

更多【生活百科】:link.mingpao.com/48095.htm

更多Hot Pick:link.mingpao.com/43932.htm