HOT PICK

年花篇4:水仙勿配其他植物! 年花配搭貼士:生長環境花期相近

2019/1/30

花墟店主表示,可依照個人喜好或根據年花花期配搭年花。(何芍盈攝/明報製圖)

10 photos

買年花迎新春,想多放幾種年花添節日色彩,年花配搭有技巧!花墟店主、嘉馥花卉負責人劉于玲表示,配搭年花除了因應個人喜好,如在同一盆栽內配搭不同年花,亦要留意2個小貼士。她提醒,水仙宜單獨擺放。

年花配搭2貼士

1.生長環境相似

生長環境(如所需水量)相似的植物宜一同擺放,若兩種植物的生長環境太極端,有機會令其中一種植物枯萎。以水仙為例,水仙不宜與其他植物一起擺放,因為水仙需要較優質的水分,其他植物有機會污染水質。

2.花期相近

花期相近的植物可一同擺放,年花配搭例如:蝴蝶蘭配五代同堂串串金配富貴子等。

旺角花墟不同店主亦提供部分年花花期,讓大家參考。

蝴蝶蘭 約2至3個月

水仙 約1星期

鮮切花(如劍蘭、百合) 約1星期

串串金 約2星期

台灣開運竹 約1至2年

花墟店主小貼士:盆栽年花花期較長,可放約數個月;鮮切花(如劍蘭、百合)花期只有約一星期,宜於新年數天前選購。

文:何芍盈 cyho01@mingpao.com

· 2019花藝潮流:珊瑚橘花材活力熱情·矢車菊鐵線蓮「小眾美」

· 花墟$150以下買到咩年花?蝴蝶蘭‧大理花‧西洋牡丹都買到

· 紅掌‧銀柳‧富貴子各有寓意 花墟店主話你知

· 揀年花4貼士 花墟店主教路:花苞要飽滿‧葉要挺身

· 【年花點樣揀?】「懶人」可選蝴蝶蘭 擺年花4大Don'ts

更多Hot Pick:link.mingpao.com/43932.htm