HOT PICK

盆菜室溫下勿放太久!盆菜食得健康5貼士 食安中心話你知

2019/1/24

食安中心提醒,不應將盆菜在室溫下存放過久,應盡快食用!(中通社)

2 photos

農曆新年將至,不少家庭團年飯會吃盆菜,食物安全中心在facebook指出,盆菜主要材料大多選用較為肥膩的肉類,例如腩肉、豬手,以及炸枝竹、豆卜等油炸食品,同時亦會加入大量調味料,如蠔油、南乳烹煮,當中不少食材都隱藏高脂、高鹽,提醒市民食得健康的小貼士。

食物安全中心食盆菜5貼士:

1. 選份量適中的盆菜,多人分享。

2. 盆菜款式要選擇較少肥肉及油炸食材,盡量以瘦肉代替,減少攝取過量脂肪。

3. 盆菜的汁料與食品要分開盛載,不要添加額外汁料,避免攝取過量鹽分。 

4. 添補焯菜,以確保進食足夠蔬菜,也要吃穀物類食物。

5. 不要用盆菜汁料拌飯,或將蔬菜、麵及烏冬等以盆菜醬汁加熱。

另外,食安中心提醒大家,食盆菜要注意食物安全,盆菜應避免在室溫下存放過久,要盡快食用!

資料來源:食物安全中心facebook

文:陳翠美 cmchan@mingpao.com

更多健康貼士:

三高過年 識食有口福 避重就輕 盆菜糕點照享

發霉食物去除面層霉 食唔食得?食安中心解迷思 3招防食物發霉

【食安中心提提你】處理沙律菜4招!防食物中毒

更多Hot Pick:link.mingpao.com/43932.htm