HOT PICK

羊毛衫縮水有冇得救?家務助理導師教路 還原羊毛衫3步驟 洗毛衣烘乾2注意

2019/1/23

毛衣洗完縮水怎麼辦?(明報製圖/黃廷希攝)

4 photos

毛衣洗完縮水怎麼辦?香港民主民生協進會職業訓練中心資深家務助理導師張鳳娟表示,如果羊毛衫縮水情況不太嚴重,有辦法可以試試還原。

縮水毛衣 還原3步驟

1. 微溫水 + 柔順劑浸泡──先用攝氏40度微溫水,加入柔順劑浸泡約15分鐘。

2. 用毛巾吸走水分 平放晾矖──用毛巾包裹羊毛衫,用捲摺的方法吸走羊毛衫的水分,然後用一般家品店有售的網形衣架,把羊毛衫平放晾矖。

3. 風乾後用蒸氣熨斗熨──待羊毛衫乾透後,將蒸氣熨斗調較至中溫溫度,熨衣時輕輕拉扯羊毛衫,用熨斗的蒸氣令羊毛衫的纖維放鬆還原。

洗毛衣+烘乾2注意

‧用洗衣液或無藥性洗頭水洗──羊毛衫宜用洗衣液或無藥性洗頭水,加攝氏40度的微溫水清洗,可以用機洗或手洗。

‧用低溫烘乾──如果要烘乾羊毛衫,可以使用低溫烘乾,有助避免縮水。

文:何芍盈 cyho01@mingpao.com

【衣物處理】貼士:

· 家務助理導師教路 乾衣機乾衫4貼士

· 衣物除毛頭Dos and Dont's

· 快速消除衣服異味有妙法

· 3招洗衫防甩色

· 「Z字形熨衫法」慳手力

更多【生活百科】:link.mingpao.com/48095.htm

更多Hot Pick:link.mingpao.com/43932.htm